Debate en la restauración

Hola amigos:

Estrenamos este blog, en el que queremos compartir nuestras experiencias, con un post sobre el debate suscitado en el marco de las Jornadas «Sabores de mi tierra» celebradas la semana pasada en el Restaurante-Casa Rural Casona Santo Domingo, en Güímar.

Jornadas "Sabores de mi tierra"

Restauradores y bodegueros terminaron las jornadas con un interesante intercambio de propuesta para mejorar la presencia de los vinos de la comarca en las cartas de los restaurantes. Había mucho interés en aportar soluciones. Asistieron:

  • Restaurante Casino Santa Cruz de Tenerife
  • Catering Polígono
  • Restaurante El Archete
  • Restaurante Girón de Candelaria
  • La Casa del Vino
  • GUICAN
  • el Consejo Regulador del Valle de Güímar
  • el Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife
  • y las bodegas Ferrera, Brumas de Ayosa, El Borujo, Vega Las Cañas y Contiempo.

Los temas que se pusieron sobre la mesa fueron:

  • Cómo aumentar los vinos del Valle en las cartas de los restaurantes de la comarca
  • Cómo incentivar el consumo de vino por copas
  • y  qué acciones promocionales deberían llevarse a cabo para conseguir lo anterior.

Resumimos las conclusiones a las que llegaron los profesionales del sector:

  • Hay que desarrollar más acciones promocionales porque en general se desconocen los vinos que hay en la DO.
  • El restaurador no ve viable la dispensación de vino por copas porque le gana poco y hay más costes de servicio, molestias, etc.
  • Deben realizar acciones similares a las llevadas a cabo en el Médano el mes pasado promocionando los vinos de la Comarca durante el verano, tanto en Candelaria como en el Puertito de Güímar
  • GUICAN aportó además la propuesta del formato de 50cl, ya que dice que hay pocos vinos con este formato (Viña Norte, Lomo, Lomo Bermejo en seco y afrutado) y sí que hay demanda, aunque poca. «Al cliente no le importa el precio sino que quieren beber menos».
¿Qué os parece?
¿Se os ocurre alguna otra aportación para incentivar el consumo de vino en la restauración?
Aceptamos sugerencias encantados….

Acerca de Contiempo

Pequeña bodega donde dos buenos amigos elaboran vinos de cosecha propia bajo la DO Valle de Güímar. Nuestro afán por descubrir el verdadero potencial de nuestras variedades se refleja en la amplia gama de elaboraciones. El resultado, un vino actual y con raíces en nuestra cultura. Ver todas las entradas de Contiempo

2 respuesta a «Debate en la restauración»

  • Contiempo

    ¡Muchas gracias por tu comentario Marcos! Estamos totalmente de acuerdo contigo y nos gusta tu apunte del maridaje. De una botella se pueden sacar de 8 a 10 copas. Poniéndonos en el mínimo, 8, y fijando un precio razonable de unos 2 euros la copa, ¡mira si le sacas beneficio! En un restaurante, por una cerveza te van a cobrar lo mismo. Es un plus de calidad y servicio que le das al cliente.

    Nosotros proponemos que, como consumidores, pidamos vino por copas en bares y restaurantes. Seamos pesados para que el restaurador se de cuenta de que queremos vino por copas. Tenemos que convencerlos nosotros mismos. Y si tienen libro o buzón de sugerencias, dejársela. A ver si insistiendo…. 😉

  • Marcos Rodríguez.

    El restaurador no ve viable la dispensación de vino por copas porque le gana poco y hay más costes de servicio, molestias, etc.
    en relación a este comentario, por mi parte, lo considero que no tiene razón. El sobre gasto lo pagamos los clientes, siempre, y más con los precios que cobran por pedir una botella de vino de nuestra tierra. Si lo expenden por copas, excelente. Permite maridar comida y vino.
    Un saludo.

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